Важная информация

Внимание!

В разделе "Документы" размещена ссылка на форму заполнения анкеты садовода на сайте и отправки ее в адрес Правления СНТ.

Заполнив указанную форму садоводы, не получившие еще логин и пароль для входа в специальный раздел сайта, - смогут их получить...

 

 

 

К 75 летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вместо предисловия. 

На первый взгляд может показаться, что заголовок содержит изрядную долю иронии, ведь все мы понимаем, что в 1941-42 гг. нашей «Дружбы» еще просто не существовало. Это конечно же так, но правда и то, что если бы наши предки ценой неимоверных жертв не отстояли эту землю, «Дружбы» сейчас не было бы, как не существовало бы многого из того, чем каждый из нас дорожит, что для каждого является частицей Родины. Давайте рассмотрим, что же происходило в непосредственной близости от того места, где сейчас расположены наши дачи, в те несколько морозных месяцев, когда гитлеровские войска максимально близко приблизились к столице нашей Родины – г. Москве.

Дорохово

В октябре 1941 года после прорыва гитлеровцев под Вязьмой, на Можайском направлении сложилась тяжелая обстановка. Наперерез врагу, ринувшемуся на Москву, была брошена 50-я стрелковая дивизия генерал-майора Н.Ф. Лебеденко. После семисуточного сражения на Бородинском поле, 18 октября 1941 года Красная Армия оставила Можайск и отступила к следующему оборонительному рубежу, центром которого был небольшой посёлок Дорохово. Этот посёлок имел важное стратегическое оборонительное значение: кроме того, что он расположен одновременно на трёх дорогах, ведущих к Москве — Минской, Можайской и Белорусской железной, через Дорохово, с севера на юг, проходит дорога Клин — Руза — Боровск — Серпухов. Такие пути, пролегающие параллельно фронту, у военных называются рокадными. И, понятно, кому этот путь принадлежит, тот и владеет инициативой на фронте, потому что прежде противника может перебрасывать войска с участка на участок.

Немцы, едва преодолев Можайский рубеж, кстати, очень дорого им стоивший, не считаясь с потерями, бросились штурмовать Дорохово, полагая вначале разорвать рокадный путь советского Западного фронта, а затем и вовсе его захватить.

Германские войска начали атаковать Дорохово рано утром 23 октября. Насколько велико было значение Дорохова для советского Главного командования можно судить хотя бы по тому, что в этот день в посёлке находились командующий фронтом Г.К. Жуков и член военного совета Н.А. Булганин и лично руководили обороной. Обороняли Дорохово части 5-й армии под командованием Л.А. Говорова.

Немцы двинули на Дорохово свою 10-ю панцер-дивизию, моторизованную дивизию СС "Райх" и 7-ю пехотную дивизию. По численности неприятель, пожалуй, не превосходил войска Красной армии, оборонявшие посёлок, но по количеству техники имел заметное преимущество.

Посёлок четыре раза переходил из рук в руки. Десятки германских танков были здесь сожжены и порядка 1000 солдат вермахта были убиты. Этот непрерывный бой длился одиннадцать дней. Только 2 ноября неприятель овладел героическим посёлком.

Но самодовольных захватчиков маленького безызвестного посёлка ожидала здесь беспримерная катастрофа. При отступлении наши сапёры заминировали несколько зданий. Но это были не обычные мины-ловушки, а заряды, приводимые в действие по радио. Один из таких зарядов сработал на редкость успешно. Группа сапёров под руководством лейтенанта Батурина заминировала лучшее и наиболее благоустроенное в Дорохове здание — школу. Естественно, после захвата посёлка в школе расквартировались самые привилегированные германские военные, в основном офицеры. И тогда Батурин послал радиосигнал своей адской машине. Уничтожено было свыше ста неприятельских офицеров. По меньшей мере целый полк вермахта мгновенно потерял весь свой офицерский состав, а значит, одновременно потерял и боеспособность. Сейчас такой военно-диверсионный приём всем хорошо известен. А впервые он был, оказывается, применён в битве под Москвой, в посёлке Дорохово.

Макеиха

В то время, когда битва за Дорохово еще продолжалась, буквально в десятке километрах, немцы захватили и превратили в опорный пункт деревню Макеиха (находящуюся буквально в 800 метрах от нашего текущего расположения СНТ). Эта деревня также имела большое стратегическое значение для развития аннексии, так как располагалась как раз на рокадном пути Западного фронта Советской армии (о котором писалось ранее).  Фашисты сконцентрировали в деревне ударный кулак из 50 машин (танков) (о чем свидетельствует разведсводка и надписи на карте). Для наглядности представляемой информации позволю себе отметить на фрагменте архивной фронтовой карты зеленым контуром текущее месторасположение нашего СНТ (сразу хочу Вас успокоить, ни один оригинал карт в ходе написания данной статьи не пострадал!):

   Как Вы можете видеть, линия фронта находится в районе поселка Тучково (правая часть карты), в центре - деревня Макеиха, аж два раза обведена синим цветом, что характеризует о большой важности данного объекта, как укрепленного опорного пункта немцев, находящегося на рокадной дороге (идущей снизу – вверх). Именно по этой дороге, по данным разведки,  в 22:00  24 октября 1941г. было отмечено движение, вышедших из Макеихи, 30 танков противника в направлении г. Руза (на карте - синие линии со стрелками и синими ромбами обозначающими танки, проходящие снизу вверх карты по и вдоль дороги).

Руза

Однако, продвижение танков было существенно замедленно тем, что мост в Старой Рузе был своевременно взорван Красной армией, о чем свидетельствует сделанная предположительно 25 октября 1941года немецкая фотография:

Немецким войскам пришлось форсировать реку на лодках и самодельных плотах, а танкам переправляться используя броды, которые также минировались отступающими частями Красной армии. Сейчас мост через реку Москву выглядит следующим образом:

В ночь на 26 октября 1941 года левофланговые дивизии 40-го моторизованного корпуса германского вермахта вместе с 9-м армейским корпусом и дивизией СС «Райх» прорвали оборону 133-й красноармейской стрелковой дивизии и почти без боя заняли город Рузу. Прорыв фашистских частей восточнее Тучкова привел к тому, что Руза была оставлена  практически без боя и фашисты вошли в город по Дороховскому шоссе.

На представленном фрагменте фронтовой карты показан именно этот драматичный момент истории нашего края (в верхнем левом углу карты г. Руза и бреш в оборонительных порядках Красной армии. Красные стрелки, направленные вглубь обороны, свидетельствуют об отступлении Советских войск с удерживаемых рубежей.):

 

О боях за Рузу много материала в интернете, и мне не стоит здесь углубляться в эту тему. Например, могу порекомендовать публикацию: "Сражение у Рузы. Бой длившийся два часа". Также советую Вам прочитать книгу «Рузский край» М. Артамонов, К. Моченов, издательство Московский рабочий 1978г.

       Достоверным является факт, о котором многие слышали. Исполняющий должность командира 133 стрелковой дивизии подполковник Герасимов А. Г. и бригадный комиссар Шабалов Г. Ф. Постановлением Военного Совета 5-й армии от 29 октября 1941 года, были обвинены в сдаче противнику Рузы. В ноябре 1941-го они были расстреляны перед строем. На расстрельном приказе №054, который мне попадался, стоит подпись командующего Западным фронтом Г. К. Жукова. Герасимов посмертно реабилитирован в январе 1963 года (т.е. при жизни Жукова, когда тот сам был в опале, и на него готовили материал). Шабалова же похоже до сих пор не реабилитировали. Вся эта история очень запутанная, но когда-нибудь узнаем правду и об этом.

Наступили тяжелые времена. За два с лишним месяца оккупации фашисты успели причинить району огромный ущерб. Только в Рузе было уничтожено и разрушено 935 жилых домов, общественных зданий и других построек, в том числе три школы, больница, кинотеатр. Захватчики также повредили водопроводную сеть, городскую электростанцию и телефонную станцию, замучили и убили более 100 жителей, отобрали у населения 3900 голов скота и птицы, до 35 тысяч пудов продовольствия, вырубили деревья на улицах и скверах города. Огромный ущерб был также нанесен памятникам архитектуры. Озверевшие оккупанты разрушили и предали огню уникальное собрание раритетов Рузского краеведческого музея, которое собиралось многими десятилетиями. Поселок и станцию Тучково враги превратили в руины. Были разрушены предприятия, вокзал, школы, больницы, почты, пекарни, магазины. Только Тучковскому керамическому комбинату нанесли ущерб в размере 12 миллионов рублей. До 200 тучковцев и жителей окрестных селений оккупанты хотели сжечь заживо, согнав их в ветлечебницу вблизи деревни Томшина Гора. Злодеянию помешали тучковские партизаны. Вместе с воинами 50-й стрелковой дивизии они освободили деревни Высоково, Томшина Гора, перебили немецкую охрану и вызволили из неволи обреченных на смерть людей.

Освобождение

6 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в контрнаступление под Москвой. 5-я армия генерала Л.А. Говорова выдвинулась утром 11 декабря с рубежей Москвы-реки на участке Троицкое-Васильевское.

11 января 1942 года бойцы 50-й стрелковой дивизии генерал-майора Н.Ф. Лебеденко ликвидировали мощный оборонительный узел фашистов в поселке Тучково. Через три дня 82-я стрелковая дивизия генерал-майора Н.И. Орлова штурмом взяла поселок Дорохово.

Штурм Дорохова в январе был стремительным и много короче, чем октябрьское сражение. В сущности, здесь просто смели немцев артиллерийским огнём. Разумеется, за ценой тут уже не стояли. Молотили, не разбирая, куда угодит снаряд: по врагу ли, по станции, по мельнице, по домам граждан. Когда наши войска вошли в Дорохово, посёлка как такового не существовало. Это были сплошные руины. И только трубы возвышались над пепелищами. Кругом валялась разбитая неприятельская техника. Но часто попадались и вполне исправные машины. Немцы просто бросали их, настолько поспешно вынуждены были отступать.

Разрушенная железнодорожная станция ДОРОХОВО после освобождения поселка (2 фото сверху)  и как она выглядит сейчас:

 

К 8:00 14 января 1942 «битва за «Дружбу» завершена:

На карте видно, что части 50 стрелковой дивизии выбили противника на участке от Макеихи  до Кузовлево и перешли шоссе (центр карты). Напомню, что зима 1941 года выдалась очень суровой и солдаты при 40 градусном морозе успешно выполняли поставленную задачу, выбивая противника с укрепленных позиций. Противник, прикрываясь арьергардными частями, минируя дороги, отдельные здания и поджигая населенные пункты, отступал на запад…»  Помню, мои родители отмечали, что дома в Макеихе стоят по одной (левой) стороне проселка, ведь обычно деревни застраивают по обе стороны. Что ж удивляться, скорее всего, одна сторона сгорела!

Согласно донесению, 49 стрелковый полк занял Кузовлево, в 2:30 занял северную окраину Дорохово. Впереди современная «Красная Пресня», 82 стрелковая дивизия наступает на Дорохово и Можайск.  Это уже другая тема. Могу порекомендовать военную хронику 1942 года: «Освобождение Дорохово».

 144-я стрелковая дивизия Героя Советского Союза генерала М.А. Пронина в тяжелом бою выбила фашистов из Старой Рузы и освободила близлежащие населенные пункты. В результате смелой атаки подразделения 108-й стрелковой дивизии генерал-майора И.И. Биричева овладели деревней Петрищево. А 17 января 1942 года подразделения 19-й стрелковой дивизии генерал-майора Н.С. Дронова во взаимодействии с 43-й отдельной стрелковой бригадой полковника С.Т. Гладышева освободили Рузу.

Все описание наступательных боев уложилось у меня в полстранички текста. На участке 50 стрелковой дивизии от Тучковского шоссе до нашей «бетонки» по прямой от 2 до 5 км., но представьте каких усилий стоило рядовому солдату, трое суток днем и ночью в 40-градусный мороз с боями пробиваться через лес и при этом сохранять наступательный порыв! Люди постарше, наверное, помнят, сколько в этих лесах валялось разорвавшихся боеприпасов, попадались разрушенные блиндажи с заваленными входами. Хотелось туда залезть или хотя бы заглянуть, но всякий раз останавливало чувство опасности. На нашем садовом участке несколько раз откапывались осколки. Да, безжалостным кровавым катком прошлась по этой земле война.

Вечная память защитникам Родины!

 

Мемориал павшим в Великой Отечественной войне (в поселке "Дорохово").

·       В статье использованы материалы с информационного портала «Память народа» и других открытых источников.

Вместо послесловия.

Буду рад, если кто-то дополнит или в чем-то поправит мою заметку. Для пытливых умов сейчас предоставляется море возможностей. Я не историк, не военный и даже не следопыт. Просто решил немного покопаться в этом материале для себя, из чисто познавательного интереса. Но процесс познания затягивает, особенно, когда прикасаешься к первоисточникам. Возникает желание поделиться. Поэтому я сразу дал согласие на предложение Михаила Климова подготовить материал для сайта. Если кого-то эта заметка задела за живое, буду считать, что цель достигнута.

Для тех, кто захочет сам погрузиться в историю, даю несколько ссылок на карты:

Карта положения войск 5 Армии на 26-27 октября 1941г.

Боевой путь 5 Армии

Боевой путь 50 стрелковой дивизии

В.Н.Семенов, 3-68

& С.Ю.Хоркин